​Ярославцы отправились на национальный чемпионат «Абилимпикс»

В финальном этапе национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который завтра стартует в Москве, представители Ярославской области выступят в пяти номинациях. В команде региона 11 человек, двое из которых – ветераны СВО.

– Чемпионат «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» входит в план мероприятий федерального проекта «Профессионалитет». В этом году он пройдет под девизом «Мечтай! Действуй! Побеждай!», – отметила министр образования Ярославской области Ирина Лобода. – Чемпионат способствует социализации и профориентации участников, для них он прекрасная возможность для проверки своих сил, профессионального и личностного роста, новых знакомств и общения. Желаем нашей команде уверенности в себе, удачи и позитивных эмоций!

Руслан Молев из Рыбинской школы-интерната №1 представит регион в компетенции «Столярное дело», а Артем Паршин из Любимского аграрно-политехнического колледжа – в компетенции «Слесарное дело».

Анастасия Алейникова из Центра творческой реабилитации инвалидов выступит в компетенции «Исполнительское мастерство (вокал)», а Вера Куликова из ярославской региональной общественной организации инвалидов «Лицом к миру» – в компетенции «Гончарное дело». Участники специальной военной операции Артем Шибаев и Олег Кочетков продемонстрируют свои навыки в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей» (категория «Специалисты»).

Также в рамках национального чемпионата пройдет фестиваль возможностей для людей с тяжелыми множественными нарушениями развития. На нем Ярославскую область в компетенции «Помощник повара» представят пять студентов Заволжского политехнического колледжа.

Помимо соревновательной части, в рамках финала предусмотрена масштабная деловая программа с участием представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса, образовательных организаций и партнеров движения, в том числе – из Ярославской области. Запланированы пленарное заседание, посвященное 10-летию движения «Абилимпикс» в России, и круглые столы, на которых презентуют опыт в части инклюзивного профессионального образования, методов и подходов, используемых для подготовки участников фестиваля возможностей, развития молодежного содружества «Абилимпикс».

Кроме того, в рамках чемпионата пройдут международные открытые соревнования среди участников из дружественных стран по 12 компетенциям, фестиваль знакомства с профессией среди детей от 6 лет по 10 компетенциям, обширная культурная, спортивная и профориентационная программа и мастер-классы.

Победителям соревнований предоставляются возможности получения дополнительного профессионального образования, а также приобретения специализированных технических средств реабилитации с использованием электронного сертификата.