Навигация и дополнительные возможности

История

органов ЗАГС Ярославской области

 

C государственной регистрацией актов гражданского состояния связано возникновение или прекращение прав и обязанностей, изменение правового состояния граждан. Рождения и смерти, браки и  разводы – все эти акты гражданского состояния представляют факты огромной важности как с точки зрения государственно-правовых, так и частных отношений отдельных граждан.

В дореволюционной России регистрация рождения, смерти, брака находилась в ведении Русской православной церкви, записи велись в церковно-приходских  книгах, в рамках совершения религиозных обрядов.

После революции одними из первых декретов Советской власти  стали принятый  18.12.1917г. Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и принятый  19.12.1917г.  – Декрет «О расторжении брака». Первым декретом признавалась юридическая сила только за гражданским браком, зарегистрированным в органах ЗАГС. 04.01.1918г. была принята Инструкция «Об организации отделов записи браков и рождений», а 23.01.1918г. – Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». В результате церковь была полностью отстранена от вопросов регистрации актов  и от ведения метрических книг.

Общее руководство органами ЗАГС стал осуществлять Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР, который разработал структуру территориальной подчиненности органов ЗАГС.  22.10.1918г. был принят первый советский кодекс – «Кодекс  законов об актах гражданского состояния,  брачном, семейном и опекунском  праве», с принятием которого семейное право было выделено в отдельную самостоятельную отрасль. В соответствии с этим Кодексом структура органов ЗАГС состояла из окружных и местных отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления. 

В первые годы Советской власти Ярославская губерния состояла из  10 уездов: Даниловский, Любимский, Мологский, Мышкинский, Пошехонский, Романово-Борисоглебский (с 1918г. – Тутаевский), Ростовский, Рыбинский, Угличский и Ярославский. В Ярославской губернии с населением 1 183 749 человек  было 11 городов и 168 волостей, в каждом уезде и волости были образованы отделы  ЗАГС.

В г.Ярославле  с населением  128 255 человек  с октября  1918г. начали действовать: Первый городской отдел ЗАГС, который  обслуживал жителей центральной и заволжской частей города; Второй городской отдел ЗАГС – жителей, проживающих на территории современных  Красноперекопского и Фрунзенского районов; в течение небольшого периода времени действовалиЗакоторосльно-Тверицкий (1918-1921гг.) и Веткинский (1919-1921гг.) отделы ЗАГС.

 19.11.1926г. был принят Кодекс о браке, семье и опеке (КоБСО). В соответствии с ним отделы ЗАГС были переименованы в бюро ЗАГС.

В 1929г. из Ярославской, Владимирской, Костромской, Иваново-Вознесенской губерний  была образована Ивановская промышленная область (ИПО) с центром в г.Иваново-Вознесенске. Деление на губернии, уезды и волости заменялось на области, округа и районы.  В 1936г. Ярославская область (с центром в г.Ярославле) была отделена от ИПО, разделена на 36 районов, включая 15 городов и  906 сельских  советов.

В связи со строительством Рыбинского и Угличского водохранилищ и затоплением части территории Ярославской области 20.12.1940г. были ликвидированы  Мологский и Ермаковский районы. С 1936 по 1940гг. в Ярославской области было переселено 494 населенных пункта полностью и 51 населенный пункт  частично.

13.08.1944г. была образована Костромская область с центром в г.Костроме, к ней отошли 15 районов Ярославской области. В Ярославской же области осталось 24 района, 5 городов областного подчинения: Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов, Рыбинск, Углич, и 5 городов районного подчинения: Гаврилов-Ям, Данилов, Пошехонье-Володарск, Любим, Тутаев.

В 1931г.   Первое и Второе бюро ЗАГС г.Ярославля были объединены в  Городской отдел ЗАГС, действовавший до 1940г. включительно.

В июле 1934г. органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Все сотрудники отделов ЗАГС получили  милицейские звания, начальники отделов стали лейтенантами. Руководящим органом в СССР стал Отдел Актов Гражданского Состояния НКВД СССР.

В 1936г. численность населения г.Ярославля по сравнению с 1918г. увеличилась вдвое и составила 300 000 человек. В марте 1936г. в городе были образованы  Кировский, Сталинский, Красноперекопский районы, а в марте 1938г. – Заволжский, Кагановичский, Резинокомбинатский. Регистрацию актов гражданского состояния   в дополнение к Городскому отделу ЗАГСосуществляли: Резинокомбинатское бюро ЗАГС – с 1938г., Заволжское бюро ЗАГС – с 1939г., Кагановичское - с 1941г., Кировское, Красноперекопское, Сталинское  бюро ЗАГС  - с 1941г. В 1944г., с образованием нового района, создано бюро ЗАГС Красноперевальского района. В 1944г. из части Красноперекопского района г.Ярославля  был выделен Приволжский район, создано Приволжское райбюро ЗАГС.

В 1948г. были ликвидированы Красноперевальский, Приволжский и Резинокомбинатский районы, а в 1953г. –  Кагановичский район. Регистрация актов передана: Красноперевальского и Резинокомбинатского районов – в бюро ЗАГС Сталинского района, Приволжского и Кагановичского районов – в бюро ЗАГС Красноперекопского района.

После Великой Отечественной войны работа органов ЗАГС была перестроена коренным образом. В 1946г. НКВД было переименовано в МВД. 25 октября 1956г. органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД и переданы в ведение местных советов народных депутатов. Согласно постановлению Совета Министров РСФСР  № 524 от 07.06.1957г. методическое руководство работой органов ЗАГС возложено на Министерство юстиции РСФСР.

В 1969г. был принят Кодекс о браке и семье РСФСР, в соответствии с которым регистрация  актов гражданского состояния в городах и райцентрах стала производиться отделами (бюро) ЗАГС исполнительных комитетов районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов, а в поселках и сельских населенных пунктах – исполнительными комитетами поселковых и сельских Советов народных депутатов.

В ноябре 1960г. в г.Ярославле создан Городской дом бракосочетания, который в 1981г. был  переименован  в Городской Дворец бракосочетания. В 1961г. Сталинский район г.Ярославля переименован в Ленинский, соответственно Сталинский отдел ЗАГС стал именоваться Ленинским отделом ЗАГС. В связи с ростом численности населения города и образованием новых районов были созданы Фрунзенское бюро ЗАГС (с 1975г.) и  Дзержинское бюро ЗАГС  1980г.).  

Таким образом,  в г.Ярославле действовали бюро (позднее переименованные в отделы) ЗАГС Дзержинского, Заволжского, Кировского, Красноперекопского, Ленинского, Фрунзенского районов, а также Дворец бракосочетания. Смерть в городе  с 1974г. стали регистрировать в одном месте – Ярославском  комбинате коммунальных предприятий, с 1976 по 1998гг. – в бюро ЗАГС, затем в отделе ЗАГС Кировского района, паралелельно с 1980 по 1998гг.- в Дзержинском районе, а с 1999г. все актовые записи о смерти в г.Ярославле регистрируются  Сектором регистрации смерти Отдела ЗАГС г.Ярославля.

В 1974г., с разделением г.Рыбинска на 2 района, – были образованыЦентральное и Пролетарское бюро ЗАГС, существовавшие до 1979г., а с 1980г. -  бюро ЗАГС г.Рыбинска.

В области действовали районные отделы ЗАГС: Большесельский, Борисоглебский, Брейтовский, Гаврилов-Ямский, Даниловский, Любимский, Мышкинский, Некоузский, Некрасовский, Первомайский, Пошехонский, Ярославский) и по 2 отдела ЗАГС (районный и городской) в крупных городах: Ростове, Рыбинске, Переславле-Залесском, Тутаеве, Угличе. С 1994г. вместе с объединением городских и районных администраций  были объединены и  эти отделы ЗАГС (кроме отделов ЗАГС г.Переславля-Залесского и Переславского района).

Кодекс о браке и семье 1969г. регулировал вопросы регистрации актов гражданского состояния вплоть до принятия Семейного Кодекса РФ 08.12.1995г., а затем Федерального закона от 15.11.1997г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Федеральным законом было дано право органам государственной власти субъектов РФ образовывать органы, производящие государственную регистрацию актов гражданского состояния.

В соответствии с этим 25.11.2003г. был принят Закон Ярославской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области государственными полномочиями Ярославской области на государственную регистрацию актов гражданского состояния».

В 2004г. в ФЗ «Об актах гражданского состояния» были внесены поправки, определяющие, что полномочия на регистрацию актов являются федеральными. 13.06.2006г. был принят Закон Ярославской области «О государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Ярославской области»  № 30-з,  которым   данные федеральные полномочия переданы органам местного самоуправления городских округов  и муниципальных образований области. В результате была изъята  повсеместная регистрация актов в сельских администрациях  и определена новая структура органов ЗАГС области, состоящая из территориальных  органов ЗАГС  и  управления ЗАГС Правительства области.