Навигация и дополнительные возможности

30.06.2023 | 0:00

Департаментом продолжают проводится проверки выполнения собственниками охранных обязательств и ремонтных работ на объектах культурного наследия города Ярославля

Департаментом проведена проверка выполняемых работ по ранее выданному разрешению по сохранению трех объектов культурного наследия в городе Ярославле: местного (муниципального) значения «Здание Детского Николаевского приюта», 1903 г., расположенного по адресу - Московский проспект, 43/10, регионального значения «Ярославское губернское акцизное управление (казенный винный склад), главное здание», 1901г., расположенного по адресу - Советская улица, 63, и объекта культурного наследия местного (муниципального) значения «Дом жилой Денисовой», конец XVIII в., расположенного по адресу - Тверицкая набережная, 19.


В ходе проверки проведения работ на данных объектах культурного наследия нарушений не выявлено.

Здание Детского Николаевского приюта первоначально было выстроено ямщиком, затем купцом А.А. Голкиным в период с 1853 по 1856 годы и почти сразу после постройки продано благотворителю, ярославскому купцу первой гильдии А.И. Трунову под размещение Николаевского детского приюта, находившегося в здании до 1918 года. Николаевский приют был назван так в честь старшего сына императора Александра II — великого князя Николая Александровича.
Приют в свое время также содержали купец А. Д. Топленинов, а также Л.Н. Пастухов, сын Н.П. Пастухова - основателя знаменитого Пастуховского училища. Здание было сразу после покупки приспособлено для размещения приюта с пристройкой домовой церкви, а затем ещё раз расширено для приюта. С 1920-х годов в здании располагается лечебное учреждение.

История Ярославского губернского акцизного управления (казенного винного склада), началась в 1898 году, когда ярославский статский советник В.Н.Горяинов выступил с инициативой организации завода по очистке спирта в районе Лесной площади. На месте современного оживленного перекрестка улиц Советской, Республиканской находились склады для хранения леса и манеж для Владимирского полка. Здесь на рубеже 19-20 веков и развернулось строительство государственного винного склада и ректификационного завода статского советника Василия Горяинова. Власти города следили за строительством и художественной выразительностью заводского комплекса. Корпуса фабрики были выполнены в стиле правдивой и органичной архитектуры, в кирпичном стиле, характерном для промышленных и общественных зданий.