– В регионе создана и успешно работает эффективная система медицинской реабилитации участников СВО. Наши специалисты оказывают помощь по всем основным видам, особое внимание уделяя нарушениям опорно-двигательного аппарата и поражениям центральной нервной системы, – отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Комплексное обследование и лечение проходят участники СВО в госпитале ветеранов войн. Каждому пациенту подбираются индивидуальный план реабилитации и программа диагностики.
Как сообщила главный врач госпиталя Елена Коротова, в этом году в учреждении прошли лечение 30 ветеранов СВО.
– В среднем курс лечения длится 14 – 21 день. В тяжелых случаях применяем длительную реабилитацию – более 30 дней, – пояснила она. – Сотрудничаем с НМИЦ ЛРЦ Минздрава России. Это якорное учреждение по медицинской реабилитации в РФ.
Один из пациентов – Сергей Морозов, раненный на СВО. В госпитале для него разработали индивидуальную программу реабилитации. С ним занимались логопед, клинический психолог, физиотерапевты, инструкторы по лечебной физкультуре. Результатом стали значительные позитивные изменения.
– Я прохожу лечение в госпитале уже второй раз, сейчас здесь уже неделю. Недавно вернулся из Москвы, где тоже был на реабилитации, – рассказал Сергей Морозов. – Семь месяцев я лежал в больнице в Санкт-Петербурге, не мог говорить. Меня подняли на ноги. И сейчас я лечусь здесь. Со мной занимаются специалисты, лечение помогает.
Получить дополнительную консультацию специалистов и пройти денситометрию сегодня приехал и другой ветеран СВО Ростислав Капнист.
– Прохожу здесь реабилитацию второй раз. Лечение, внимание к нам хорошее. Проблем никаких, – поделился он. – А сегодня еще приехал послушать специалистов и узнать подробнее об остеопорозе. Во время лечения у меня диагностировали небольшие изменения в костной ткани, поэтому информация очень актуальна.
Заместитель министра здравоохранения Ярославской области Наталья Морозова пояснила, что ежегодно в центре остеопороза госпиталя ветеранов проходят обследования более 8 тысяч жителей региона, процедуру денситометрии – порядка 10 тысяч человек. В этом году введен второй денситометр, что позволило увеличить число исследований до 12 тысяч.